Jarvis Scott éliminé de «Top Chef»: «J’ai reçu beaucoup de messages d’amour et de demandes en mariage» - Le Figaro
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INTERVIEW - Le cuisinier aux santiags a quitté le concours culinaire de M6 après une petite semaine de compétition. Le jeune homme de 25 ans, ravi de cette aventure, fourmille de projets.
TV MAGAZINE. - Dans quel état d’esprit êtes-vous après votre élimination?
Jarvis SCOTT. - Tout va très bien, même si je n’ai pas pu faire tout ce que je voulais dans le concours de «Top Chef». L’émission m’a permis de faire des rencontres incroyables aussi bien du côté des candidats que des chefs.
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Vous avez réussi votre dernière chance mais les autres ont été plus forts, comment l’avez-vous vécu?
Franchement, j’ai totalement compris. Il faut savoir que ça fait seulement six ans que je fais de la cuisine, je suis le petit nouveau, l’outsider. Lors de cette dernière chance, je me suis retrouvé face à deux excellents cuisiniers. Je savais dès le départ que ça allait être compliqué pour moi.
Paul Pairet a salué votre tartare…
J’avais les larmes aux yeux et les santiags qui tremblaient un peu. J’étais comme un petit gamin qui reçoit un compliment. Je rêvais de plaire aux chefs avec ce plat et j’ai réussi avec Paul Pairet.
Lors du premier épisode, vous vous êtes qualifié mais en tant que candidat solitaire, comment avez-vous réagi?
J’étais avant tout hypercontent d’intégrer l’émission. Je me suis dit que j’étais sur la sellette en tant que candidat solitaire et que j’allais devoir accélérer un peu.
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Comment s’est passée l’épreuve chez Michel et Sébastien Bras?
J’ai été très touché par l’accueil qu’ils nous ont réservé. Le lieu est magique. J’étais impressionné de voir ces deux légendes de la cuisine française et d’avoir le restaurant juste pour nous. Quant à l’épreuve, c’était compliqué, car on tournait le deuxième épisode, on n’était pas rodés, on découvrait tout.
Était-ce plus difficile d’être seul sur un défi comme celui-ci?
Sur cette épreuve-là, c’est vrai qu’il m’aurait fallu quelqu’un à côté de moi pour me parler, me rassurer, me donner des conseils. Malheureusement, j’étais le candidat solitaire et il n’y avait que moi... et moi.
Vous avez gardé vos santiags pour la dernière chance malgré les glissades de la semaine précédente, pourquoi?
Tout simplement parce que j’aime les mettre et que je m’y sens bien. Je ne me voyais pas avec autre chose, et tant pis si ça glissait!
Qu’avez-vous pensé des chefs?
Comme je ne suis pas resté très longtemps dans la compétition, j’ai eu des rapports cordiaux avec eux, mais cela n’est pas allé plus loin. Je les ai trouvés sympas et gentils, mais il n’y a pas eu de grande histoire d’amour avec eux, contrairement à ce qui s’est passé avec les candidats.
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Vous sembliez tous très proches. Le fait d’avoir été confinés ensemble a-t-il joué?
Dans «Top Chef», nous sommes tous jeunes, avec des profils similaires, et l’envie de croquer le monde. Le confinement a certainement joué. Aujourd’hui, on se voit plusieurs fois par semaine et on est très proches, notamment avec Thomas, Arnaud, Sarah et Mathias. Ce dernier est vraiment quelqu’un de très cool et un cuisinier hors pair.
Vous qui cherchiez une famille, en avez-vous trouvé une grâce au concours?
C’est évident que la promotion de «Top Chef» 2021 est devenue une famille et je trouve ça hypercool. On cuisine ensemble et on boit aussi pas mal de coups! La semaine dernière, nous avons grillé des côtes de bœuf avec Mathias, Thomas et Sarah et je suis allé dans le restaurant d’Arnaud pour goûter ses nouveaux plats.
Pourquoi vous êtes-vous inscrit à «Top Chef» ?
Je m’étais inscrit à «Objectif Top Chef» il y a longtemps et Tania, la jeune femme qui s’occupe du casting, m’a souvent rappelée. Elle m’a proposé de faire «Top Chef» tout juste deux semaines après ma séparation avec mon ex-fiancée, que je devais épouser. Je me suis dit que c’était une belle opportunité de relever la tête.
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Regardiez-vous «Top Chef» avant d’y participer?
J’avais regardé un demi-épisode il y a trois ans. Ce n’est pas du tout ma vie, je ne suis pas un fan de l’émission.
Qu’avez-vous pensé du premier épisode?
C’est toujours une petite épreuve de se regarder. Comme je suis timide et que je n’étais pas à l’aise, je n’ai vu que le début de l’épisode. Après, j’ai reçu beaucoup de messages d’amour et j’ai trouvé ça très gratifiant. Les retours étaient touchants. J’ai eu pas mal de demandes en mariage! Sinon, les gens étaient amusés par mes santiags et ma dégaine. Ça n’a été que du positif.
Où en êtes-vous professionnellement et avez-vous déjà senti l’effet «Top Chef»?
Je travaillais dans l’un des restaurants d’Albert Adria, à Barcelone, et j’ai quitté le groupe avant le confinement. J’ai ressenti l’effet «Top Chef» avant même la diffusion. J’ai des projets en cours sur Paris. Je ne peux pas encore en parler, mais ça va faire pas mal de bruit. J’aimerais un jour ouvrir mon restaurant. J’imagine un lieu rock, décalé, avec de bons produits et du goût, mais aussi tous les cuisiniers en santiags!
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Comment êtes-vous venu à la cuisine?
J’ai commencé des études de droit, que j’ai arrêtées. J’ai trouvé un poste de plongeur dans un petit restaurant de Belleville, à Paris et, dès que j’ai frotté ma première casserole, je suis tombé amoureux de l’ambiance. Je me suis alors lancé dedans à fond. J’ai débuté comme commis, ensuite je suis devenu chef de partie avant de faire l’école Ferrandi. Et je me suis retrouvé à Barcelone, puis dans «Top Chef». Tout a été très vite.
Considérez-vous «Top Chef» comme une revanche?
C’est en effet une belle revanche que je suis en train de prendre. Dans le concours et désormais dans mes projets, je m’élève tout seul et j’en suis assez fier.
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