«Top Chef», la dernière vitrine des restaurateurs - Le Figaro

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Kejar Tayang |

Tournée pendant le deuxième confinement, la douzième saison du concours culinaire est lancée ce mercredi soir sur M6. Avec quinze nouveaux prodiges des fourneaux.

Cent jours que les restaurants ont leurs portes closes en France. Cent jours, mais toujours pas l’ombre d’un espoir de réouverture avant le printemps. Au mieux. Par chance, et grâce aux mesures sanitaires appliquées à la lettre, les cuisines de «Top Chef» ont pu rouvrir avant et pendant le deuxième confinement pour tourner la douzième saison du concours culinaire. Le premier épisode est diffusé ce soir sur M6.

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Un lot de consolation pour les Français en manque de bonne table? Affirmatif. L’an passé, alors que l’Hexagone découvrait le confinement, l’émission animée par Stéphane Rotenberg a battu des records d’audience. 3,4 millions d’amateurs en moyenne (17,1% de PDA) chaque semaine et jusqu’à près de 4 millions de curieux pour la finale (19,1% du public). Un record depuis 2013. Toujours adoubée par les grands noms de la gastronomie, l’émission accueillera cette année Pierre Gagnaire, Anne-Sophie Pic et Guy Savoy pour juger les quinze nouveaux candidats en compétition. Impossible pour la production de «Top Chef» d’ignorer la résilience des restaurateurs qui, pendant la crise, multiplient les initiatives pour maintenir à flot leur activité.

«Message d’espoir»

Exemple avec la vente à emporter. Ainsi, et pour la première fois, une épreuve de «click and collect» sera imposée aux candidats. «C’était important pour nous d’être en phase avec la réalité du moment. Nous tournions en plein confinement et cela faisait partie des contraintes des restaurateurs», explique le producteur Romuald Graveleau qui peut toujours compter sur Philippe Etchebest, le juré star de l’émission. En l’espace d’une année, ce dernier est devenu le porte-parole en chef de la profession. Un jour sur Instagram pour interpeller le président, le lendemain sur le plateau de Léa Salamé pour débattre avec Bruno Le Maire, le chef étoilé a plaidé avec acharnement la cause des restaurateurs à bout.

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Aujourd’hui, il voit en «Top Chef», non pas une tribune pour dire sa colère, mais une formidable vitrine pour son métier. «Les restos sont fermés, mais la créativité des chefs ne s’arrête pas. Et c’est aussi un message d’espoir que de montrer qu’il y a des jeunes cuisiniers de haut niveau, prêts à prendre la relève», nous confie-t-il. Le cru de la saison 11 en est la parfaite illustration. Mory Sacko a décroché sa première étoile Michelin avec son restaurant parisien ouvert quelques mois après «Top Chef» tandis que David Gallienne, le gagnant de la saison, a conservé la sienne à Giverny (Eure). Autres révélations, Adrien Cachot et Mallory Gabsi qui ont rencontré un succès fou l’été dernier avec leur friterie éphémère sur la Seine. Parmi les candidats de la nouvelle saison, deux sous-chefs de restaurants étoilés, un ancien chef d’Éric Fréchon et comme toujours, venus de toute la France, plusieurs patrons d’établissements désespérément fermés.

Découvrez les quinze candidats de l’édition 2021 dans notre diaporama:

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